...

Блог

Мозг обманщик. Или почему нельзя принимать всё за чистую монету.

0914
Особенности мозга

Мозг обманщик. Или почему нельзя принимать всё за чистую монету.

Мозг принимает решения, а сознание подстраивается под них, и потом ещё самоотверженно объясняет, почему эти решения являются правильными, справедливыми, рациональными, какие бы глупости мы не совершали. Сталкиваясь с противоречиями окружающей жизни, сознание начинает выдумывать причины, почему дела обстоят именно так, а не иначе. И встречается он с ними постоянно, так как не всегда личное мнение человека, взгляды и установки сходятся с чужими. И таких искажений ментального плана очень много.

В 1980 году американские социальные психологи провели следующий эксперимент. Испытуемому наносился на лицо грим в виде безобразного шрама. Далее ему предстояло встретиться с другими людьми и посмотреть, как те реагируют на этот визуальный дефект в процессе общения. Испытуемому предстояло понаблюдать за собеседниками, и выяснить – повлияет ли наличие шрама на беседу и на отношение добровольцев к нему.

Когда на лицо участника эксперимента наносили макияж, он имел возможность видеть этот процесс в зеркале, своё перевоплощение из обычного человека в человека с физическим недостатком. Непосредственно перед «выходом в свет», экспериментатор предлагал смочить грим, чтобы тот не растрескался. И под видом этой небольшой реставрации, совсем стирал изображение шрама, в то время как сам участник этого не знал. После окончания беседы испытуемого спрашивали, повлиял ли шрам на поведение собеседников? Испытуемый отвечал утвердительно.

Люди, которые с ним общались, относились к нему с пренебрежением, высокомерием, брезгливостью, так он описывал момент встречи. Тогда экспериментаторы показали ему видео его собеседников во время опыта и просили указать, как именно эти люди демонстрировали ему свою неприязнь. Испытуемый указывал на следующее поведение: отведение глаз в сторону, невнимательность. То есть он «притягивал за уши» любой аргумент в пользу того, что собеседник оказывал всяческие намёки недоброжелательного общения.

Вот вам и объективность. Как только мозг испытуемого получил задачу: наблюдай за реакцией людей на свой шрам, так сразу и доказательства появились. И выглядели они нелепыми, пустыми, ничего не значащими. И таких экспериментов великое множество.

 Так мозг влияет на решения, которые принимает наше сознание, то есть то, что мы озвучиваем сами. А если учесть, что мозг занимается не только интеллектуальной деятельностью, но и всеми процессами в организме, то выходит, что на наш выбор в конкретной ситуации воздействуют и биохимические процессы, происходящие в нашей черепной коробочке. Например, если в мозгу присутствует доминанта голода, забирая на себя работу очаговых центров, отвечающих за эту процедуру, то ему придётся принимать решения с их учётом. Так, запланированная длительная мирная беседа с другом, может быстро завершиться или закончиться ссорой, так как из-за нарастающего чувства голода, человеку не терпится всё это прекратить и, наконец-то, поесть, успокоив, тем самым, свою голодную доминанту. Затем его сознание придумает какую-нибудь нелепицу, оправдывая свой внезапный уход: «То же мне друг, вместо того, чтобы поддержать, начал учить меня жизни. Я не выдержал, мне пришлось уйти».

 Или, например, после просмотра мотивационного фильма о карьере, под воздействием дофамина и серотонина, человек позвонил коллеге с предложением участия в новом грандиозном бизнесе, а буквально к вечеру, когда «страсти утихли», он может уже пожалеть о своём внезапном порыве: «Зачем я всё это затеял?» А коллега-то уже наготове. И снова сознание всё урегулирует, оно начнёт придумывать нелепицы для коллеги: «Знаешь, ты в прошлый раз как-то без энтузиазма воспринял мою идею о бизнесе, думаю нет смысла начинать».

 Самое интересное в этих ситуациях, что человек реально верит в свои отговорки. И сейчас мы говорим не о каких-то мистических редких взбалмошных людях, мы говорим о нас с вами. Да, мы все всегда так поступаем, потому что наш мозг тоже не любит противоречий.

 Поэтому, зная все эти факты о мозге, как-то уже и непонятно, насколько серьёзно можно воспринимать свои ощущения, слова и мысли окружающих нас людей, да и свои тоже? Если в любом споре свою правоту доказывают не люди, как таковые, а их мозг, с вечно «кивающим в знак согласия», сознанием. А если ещё учесть, что информационное содержимое мозга, его биохимический состав, наличие доминант (голод, полный мочевой пузырь и др.), погода, время года, наконец, тоже участвуют в споре, то тогда вообще не понятно - кто и как пытается перетянуть одело на себя. Ситуация комичная, а последствия неприятные: хронические болезни, разочарования, ссоры, скандалы, агрессия.

Отрывок из книги Елены Семёновой «Синдром раздражённой кишки. Методика восстановления».

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.