Блог

Похвали себя сам. Откуда берётся здоровая самооценка?

0923
Cамооценка

Похвали себя сам. Откуда берётся здоровая самооценка?

Вы давно себя хвалили? Нет, серьёзно, не оправдывали, не защищали, не оборонялись, не жалели, а именно хвалили. Вот прям с осознанием того, что вы самый лучший человек на свете и таких больше нет и не будет.
Вы хотя бы понимаете смысл этих слов? Вы ведь и правда уникальный человек, да к тому же ещё и победитель. Да, вы счастливый победитель, потому что из миллионов сперматозоидов до места назначения добрались именно вы, далее “закрепились” в утробе матери, девять месяцев плавали, посасывая палец, а потом выбрались наружу.

Ну ведь не просто же так, а для чего – то. Значит у вас в этом мире есть своя миссия, предназначение. И я скажу какая – ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВО СВОЮ ЖИЗНЬ.

А сделать это можно только если человек чувствует себя комфортно наедине с собой и  в “человеческой стае”.

Люди – существа социальные, и всё, что бы они в жизни не творили, делается ради признания их остальными, ради ощущения нужности.

Поэтому, если человек хочет комфортно прожить эту жизнь, то ему придётся налаживать отношения с социумом, искать своё место в стае и желательно среди сородичей – единомышленников.

Но путь этот всегда будет проходить через знакомство с собой, через принятие себя во всех ипостасях, со всеми исправимыми и неисправимыми недостатками, и через любовь к себе.

Сначала человек должен научиться ценить себя сам, а затем и остальные подтянутся.

Окружающие будут иметь о нём мнение такое же, какое сложилось и у него самого о себе. И если он считает себя “нехорошим”, значит и они будут считать его таковым. Не понимая этого, человек пытается найти ощущение нужности и самоценности извне, не догадываясь, что начинать надо с изучения себя “изнутри”.

Иначе, как другим оценить его прелести, если он сам с ними не знаком, не излучает самоуважение в пространство людей, не транслирует принятие себя на публике?

Как же проявляется эта здоровая самооценка у человека? Да элементарно, просто он заботится о себе в первую очередь. Никаких жертв и самообмана.

Давайте рассмотрим пример на рабочем месте. Допустим начальник требует поработать в выходной день, а человеку не хочется. Тогда он говорит работодателю: “Я устаю на работе, поэтому в выходной день буду отдыхать, а не трудиться”. Начальник пустит в ход все методы воздействия, начиная от пряников, заканчивая кнутами: от “тебя никто не сможет заменить в этом деле, ты лучший работник” до “я закрывал глаза на твои отгулы и ошибки, а ты не можешь выручить коллектив”. В этой ситуации человек, который себя не любит, не ценит, “поведётся” на эти манипуляции и уступит начальнику, выйдет на работу в свой выходной.

Более того, чтобы оправдаться перед собой за проявление слабости, его мозг начнет сочинять защитные нелепицы. Что-то вроде “ну и правда, я ведь не успеваю среди недели, будет время перепроверить отчёт”, или “да, начальник и вправду неплохой, надо ему помочь, на прошлой работе вообще идиот был, а этот нормальный”, или “скорее всего он мне собирается зарплату прибавить, проверяет меня какой я верный сотрудник”.

Рассмотрим этот момент подробнее, он нам пригодится для понимания разницы образа мышления людей со здоровой и нездоровой самооценкой.

О том, что мозг любит нас защищать и при обнаружении несостыковок, придумывает всякие глупости говорил американский нейрофизиолог Майкл Газзанига. Он проводил исследования на расщепленном мозге людей, которые перенесли операцию по разделению левого и правого полушария мозга. Подобная процедура была призвана избавить людей от мучительных приступов при эпилепсии. Данные манипуляции производились с одной единственной целью: прервать генерализованное возбуждение, переходящие из одного полушария в другое.
Так вот, информация, поступающая к нам через правое ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, обрабатывается в левом полушарии, соответственно, через левое ПОЛЕ ЗРЕНИЯ – в правом полушарии. Нейрофизиолог показывал предметы и карточки со словами сначала одному полушарию, потом другому, далее обоим, и смотрел результаты. Когда Газзанига показывал «ложку» левому полушарию, то пациент отвечал, что видит ложку. Это было ожидаемо, так как центр речи находится в левом полушарии. Но когда предмет предъявляли правому полушарию, то испытуемый отвечал, что НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ. Далее экспериментаторы усложняли задание, где правому полушарию человека предъявляли слово «банан», а левому – «красный». Ему давали набор цветных карандашей и просили что-нибудь нарисовать левой рукой. Он рисовал красный банан. Напомню, что информацию, которую пациент осознавал, это слово «красный», так как его предъявляли левому «болтливому» мозгу. На вопрос: «А почему вы нарисовали банан?», испытуемый отвечал, что эта рука слабее и ей проще было нарисовать банан. Но мы – то теперь знаем, что правый мозг его видел. То есть вместо того, чтобы честно ответить, мол, «даже не знаю почему», мозг оформил это в какую-то нелепицу.

Это говорит о том, что правый мозг тоже видит предметы (ситуации, поведение других людей и др.), но мы их не осознаём, и, чтобы как-то описать выдаваемое решение, мы начинаем оправдывать свой выбор, и несём всякую нелепицу.

Понятно, что экспериментов было множество с разными заданиями, и все они говорили о том, что то, чего мы не понимаем, мы пытаемся оправдать любым вздором, лишь бы это выглядело логичным в наших глазах.

А теперь вернёмся к нашему примеру. Человек, который себя любит, откажет руководству, потому что в его мозгу будут следующие мысли: “Сейчас, разбежался, Я устаю, Я хочу отдохнуть, МНЕ нужен выходной, нашли дурака, СЕБЯ надо беречь”.

Чувствуете разницу? Мозг всегда будет придумывать человеку оправдания, это его особенность, но вот чью позицию он будет занимать будет зависеть от того, любит человек себя или не любит.
Если у него здоровая самооценка, он будет защищать себя, а если он ставит интересы других выше своих, то тогда он будет ратовать за “того парня”, каждый раз испытывая дискомфорт и напряжение.

И вроде бы всё хорошо: социум его принимает, нуждается в нём, грумингует, но чувства удовлетворения нет. А если комфорта нет, то никакая это не нужность, а обычное “использование безропотной рабочей силы”.

Игра не может вестись в одни ворота, получать удовольствие от совместной деятельности должны обе стороны: и работник, и руководитель.Тогда и волки будут сыты, и бабки – целы.

Такая же ситуация происходит и на личном фронте.
На вопрос: “Кого вы любите больше всего?”, большинство отвечают: “Маму ” или “Ребёнка “, и третий популярный вариант – “Партнёра”. А правильный ответ: “Себя, конечно “. Потому что не сумев полюбить себя, человек не сможет полюбить другого, а, тем более, быть любимым другими. Не получится взаимности, так как когда человек ставит во главу угла другого человека, это уже не любовь, а служение и поклонению идолу, кумиру.

Но, как ни странно, в подобных отношениях страдают и “кумиры” тоже. А кому легко тащить на себе такую ответственность, ведь за любую любовь придётся платить? И любящий, вроде бы безвозмездно, рано и поздно спросит с кумира, припомнит каждую дольку любви, которую когда-то дарил себе в ущерб.

Быть центром обожания – тяжёлая ноша. Особенно “прилетает” потом родителям тех детей, которые любили своих отпрысков больше, чем себя. Вы сами можете легко припомнить истории из жизни других людей, чем они заканчиваются для родителей и их взрослых избалованных детей.

Поэтому лучше вовремя опомниться и начать относиться к себе, как к лучшему человеку на свете.

Читать легко, вроде бы всё ясно, но вот дело доходит до реальной жизни и уже не понятно, как на практике – то это применять? За плечами не один год недооценивания себя, дискомфортные отношения, целая группа родственников, знакомых, коллег, которые привыкли к старому поведению человека, к нему самому, такому доброжелательному и безотказному, но всё время несчастному. Как в одночасье перевернуть жизнь с головы на ноги и сделаться не удобным, а нужным? Как сделаться счастливым, а значит и осчастливить своих единомышленников ? Неужели можно в 20, 30, 40, 50 и старше лет, просто взять и полюбить себя?

Можно. Самооценка дело наживное. И поможет в этом человеческий мозг. Это единственный орган организма, который способен говорить с нами понятным языком – мыслями. Он руководит всеми процессами, управляет ими. И все его механизмы отработаны годами. Но при грамотной коррекции, мозг способен выдавать нужные нам результаты.

Учёные выяснили, что в мозге есть участок, отвечающий на наше ощущение себя (мнение о себе): какая у нас внешность, габариты, характер, привычки, статус, место под солнцем. Это так называемая “схема тела” или “образ тела”. Он образуется с момента понимания ребёнком, что он – это он, отдельный человек. Это представление человека о себе складывается из мнения окружающих взрослых, других детей, личного опыта, инсайтов (озарений, осознания). И у каждого оно своё.

Как вы думаете, будет ли отличаться схема тела у человека, который вырос в благополучной среде от схемы тела индивида из среды с негативными условиями? Конечно, будет. Можем ли мы утверждать, что она будет искажённой и в том, и в том случае? Сто процентов.

То есть большинство людей имеют о себе и своих способностях, возможностях ложные представления.

Когда – то мама сказала сыну: “Никчёмный ты человек, ничего из тебя в жизни не выйдет”. И человек реально думает, что он “никчёмный”. А ему и невдомёк, что мама услышала это слово в сериале, и оно ей очень понравилось, и теперь она его повторяет при каждом удобном случае.

Или отец сказал дочери, что у неё кривые ноги, как у его вредной покойной мамаши, будь она трижды неладна. Мамаше то всё равно, а вот дочь выросла с мыслью, что это она со своими кривыми ногами трижды неладна.

Или в семье ребёнка хвалят по поводу и без. Он считает себя царём мира и пренебрежительно относится к другим людям. Каким он вырастит и сколько разочарований перенесёт на своём веку, догадаться не трудно, потому что “царёк – батюшка” он только в своих представлениях, а в реальной жизни среднестатистическое высокомерное существо.

Вот такие мелкие детальки мозг собирает и откладывает в архиве памяти, формируя схему тела.
А уж какой “набор” достался человеку, с тем и живёт.

Более того, мозг строит всю жизнь индивида согласно этой схеме. Например, если человек уверен, что он неспособный, то и о саморазвитие и карьере он даже не помышляет, куда ему с его – то интеллектом. Или женщина встречает на своём пути одних манипуляторов, да куда уж ей расчитывать на лучшую долю с её – то внешностью.

А мозг что, он просто действует на автомате согласно “вложенной” инструкции.

Как быть? Менять схему тела. Загружать мозг новой информацией. Перестать выискивать у себя недостатки и закреплять их у себя в мозгу. Начать выискивать у себя достоинства, задерживаться на них и культивировать, приумножать эти мысли, обогащать подробностями и доказательствами. Менять мнение на противоположное, если речь идёт о негативном. Точечный разбор по “любимым” недостаткам. Например, если раньше человек всегда думал, что он неинтересный, то самое время признать, что он наинтеренснейший.

На самом деле это систематические серьёзные упражнения, которые необходимо делать долгое время. Ведь на создание прежней схемы тела мозг потратил годы (столько, сколько вам сейчас лет). Поэтому на перестройку нужно время.
Делайте себе комплименты по поводу внешности, ваших природных данных. Это не должно быть нарощено, нарисовано, наколото и наклеено, надето. В противном случае вы рискуете засомневаться в своей неотразимости, если что-то смоется, отвалится, сдуется, порвётся. А эта информация для новой схемы тела лишняя и травмирующая.

Также хвалите себя за хорошие мысли, поступки, действия, слова. Особенно мозг засчитывает нам бонусы от деятельности, в которой ему действительно пришлось потрудиться. И чем больше вы потратите сил и времени на решение какой-либо задачи, тем больше мозг почувствует удовлетворение, и вы будете уважать себя, ценить.
Не стесняйтесь делиться своими открытиями с людьми и афишировать свои “пятерки” публике. По большому счёту люди не знают того, с кем рядом находятся. Помогите им узнать вас, но ненавязчиво. Например, можно сообщить коллегам: “Сегодня мне удалось отказать начальнику, я не стал работать в выходной день. Прям зауважал себя.” Неважно, что человек услышит в ответ, главное, что он озвучил свою позицию и охарактеризовал себя.

Итак, мы выяснили, что старая версия схемы тела существует, и она не всегда удачная. Узнали, что схема тела способна управлять жизнью человека, и не всегда результат этого процесса приносит человеку комфорт.

При внутреннем напряжении и недовольстве жизнью необходимо пересмотреть весь набор “образа тела” в мозгу и настроить заново с помощью самоподдержки, комплиментов и акцентирования фокуса внимания на собственных природных способностях и достоинствах.