Блог

В зависимости от  зависимости Ч1 Алкоголизм

0924
Зависимость

В зависимости от  зависимости Ч1 Алкоголизм

На свете нет ни одного человека, который был бы полностью независимым. К сожалению, соблюдать “золотую середину” человечество так и не научилось.

И если человек один раз ощутил на себе “благоприятное” воздействие какого-то либо вещества, момента, эмоции и др., то мозг обязательно запомнит и закрепит этот механизм. И если человек будет это использовать без меры, то единичная эйфория грозит превратиться в зависимость.

Но механизм всегда один и тот же. Мозг запоминает этот приятный момент, снабжая его положительными гормонами, в нём активируются центры удовольствия, далее следует многократное подкрепление и, вуаля, человек зависим.

Но, чтобы не происходило с людьми, это всегда будет направлено на адаптацию к окружающей действительности. Потому что единственное, что не меняется на протяжении миллиардов лет, так это “эксперименты” эволюции над живыми объектами. И главная её цель – выжить должны сильнейшие, а слабые – сгинуть из популяции.

И здесь разного рода зависимости выступают защитными инструментами адаптации человека. С помощью них он приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Кому-то они помогают уйти от реальности – психоактивные вещества: наркотики, алкоголь, никотин, кофеин и др., кому-то заполнить пустоту внутри – шопоголизм,
кому-то справиться со стрессом – переедание, орторексия (одержимость правильным питанием), кому-то решить экзистенциальные (существование, смысл жизни) проблемы – трудоголизм, зависимость от другого человека.

На самом деле нет смысла перечислять все зависимости, их великое множество. Да и по своему назначению они могут быть разными. Так, одна зависимость может обслуживать сразу несколько психологических проблем.

Например, та же самая алкогольная зависимость призвана справиться и со стрессом, и с потерей смысла жизни, и с желанием уйти от реальности, и с потребностью заполнить пустоту.

Зависимость практически срастается с человеком, откладывая отпечаток на него самого, на личную жизнь, на отношения с окружающими, на профессиональную деятельность, и даже на его отход в мир иной. Так, в зависимости от имеющейся зависимости, или  зависимостей, и складывается индивидуальная история жизни отдельно взятого человека.

Существует ли зависимость у животных? Да, но, как правило, неосознаваемая. В то время, как человек со своим неокортексом (новым мозгом), способен вложить в эту зависимость смысл, придать ей социальную направленность, использовать, как средство манипуляции, или даже, как элемент отличия от сородичей (изюминку), приподнося её как достоинство, нежели как недостаток. Например, человек, страдающий шопоголизмом, считает себя супермодным и гордится большим количеством купленных вещей, хотя некоторые из них он так ни разу и не надел.

Благодаря “мозгу человека” Homo sapiens способен задумываться над риторическими вопросами: где начало/конец, где истина/ложь, где фантомы/реальность и т. д. И только ему подвластно рассуждать и искать ответы на вопросы. Чем, собственно, он много веков и занимается.

Но, несмотря на многочисленные исследования, точных ответов, мы, видимо, так никогда и не получим.

Например, мы до сих пор точно не знаем, откуда пришла к нам алкогольная зависимость. Приобретённая она, или действует на уровне инстинкта, или всё вместе.

Профессор интегративной биологии Роберт Дадли предполагает, что человеческую “дружбу” с алкоголем можно объяснить гипотезой “пьяной обезьяны”,  где считается, что молекулы спирта, содержащиеся в перезрелых фруктах, могут влиять на эволюцию.

Способность принимать алкоголь и моментально не отключаться, а пьянеть равномерно, появилась ещё у обезьян, наших ближайших сородичей – шимпанзе и горилл 10 миллионов лет назад. Учёные сделали такой вывод благодаря генетическим исследованиям приматов, во время которых обнаружили фермент алкогольдегидрогеназы, способный расщеплять алкоголь.
Наши “предки” любили полакомиться забродившими фруктами, в результате чего их состояние изменялось, они пьянели. А потом эта способность передалась и человеку.

Надо признать, что обезьяны до сих пор “распивают спиртные напитки” в дикой природе. В городе Босу (Гвинея) местные жители постоянно становятся жертвами воришек приматов. Для того, чтобы изготовить пальмовое вино, люди надрезают ствол пальмы и подставляют вниз ёмкость, чтобы древесный сок стекал в неё. Процесс не быстрый, так что во время этого сбора сок успевает забродить.Так вот, шимпанзе срывают листья, разжевывают их до состояния пористого вязкого комочка, далее макают в этот сок и съедают. Так, они могут употребить в день около литра этого напитка крепостью от 3 до 7 градусов. После “вечеринки” особи ведут себя по-разному: кто-то заваливается спать, а кто-то беспокойно бродит.
В общем, всё, как у людей.

Но то, что много миллионов лет назад появился фермент, способный расщеплять алкоголь, не спасает человека от передозировки в случае принятия большого количества спиртосодержащих напитков. И при чрезмерных его дозах приводит к тому, что для организма алкоголь становится ядом.

Тут я не буду подробно рассказывать о вреде алкоголя, вкратце: гибель нейронов в головном мозге, гибель иммунных клеток крови, избыток сахара, болезни печени и других органов. То, что живой организм расценивает алкоголь, как яд, все и так знают.

С точки зрения биологии тут вроде и так всё понятно. Не будет алкоголя – не будет и проблем. Изолируй человека, почисти капельницами организм, выведи алкоголь и токсины, и всё, органы заработают, как новые. Если, конечно, это не тяжёлые необратимые последствия с серьезными органическими повреждениями тканей.

Но вот с психологической стороной вопроса не так всё просто. Уверенности, что человек снова не примется за старое, конечно же, нет. И мы не можем просто сказать ему: “Прекрати пить. Задолбал своими пьянками”. Потому что это его “костыль”, с помощью которого, он, собственно, и выживает в этом мире, благодаря ему и ради него встречает каждое утро. Он через стёклышко каждой рюмочки и смотрит на эту жизнь, и она преображается, становится сносной. И мы не можем просто так взять и забрать эту “пустышку” у него изо рта, не предложив ничего взамен. Эту доминанту (очаговый центр возбуждения) в мозгу он должен будет заменить на другую, полезную и интересную конкретно ему. Тогда только можно рассчитывать на избавление от этой “заразы”.

И да, снова придётся работать с мозгом.

Б. Либет доказал, что мозг принимает решение за нас за несколько секунд. То есть “силы воли” просто нет. Мозг командует не только работой наших органов, но и сознанием.

А принимает он решения на основе имеющейся у него информации (опыт, установки, привычки, программы и прочие автоматизмы).

У человека, принимающего много алкоголя, в мозгу сформирована доминанта этой зависимости. Под эту зависимость в мозге сформированы нейронные комплексы, они крепкие и трудно разрушаемы.

То есть механизм любой зависимости можно сравнить, например, с такими автоматизмами, как умение держать ложку, орудовать зубной щеткой, печатать на клавиатуре. Всё работает без наших усилий, ведь мы каждый раз не вспоминаем, как это делается.

Открытие Либета во всю используется маркетологами и другими дельцами для получения выгоды.

Американцы проводили эксперимент. Испытуемым давали послушать музыкальный трек, который ещё не вышел в свет. Первое: слушали мнение участников эксперимента, какой трек им нравится. Второе: с помощью аппаратуры измеряли реакцию мозга на треки. Так вот, мало того, что личное мнение людей и реакции их мозга не совпадали, так ещё и популярной впоследствии стала композиция, понравившаяся мозгу.

Таких исследований очень много. И делаются они не только во благо науки, но и в корыстных целях.

Маркетологи, продюсеры, и другие предприниматели давно пользуются научными данными о мозге, а вот среднестатистический житель планеты – нет. Если бы больше людей интересовались особенностями мозга, тогда, например, надобность в кодировке от алкоголизма отпала бы сама собой.

Поэтому сколько не кричите, не причитайте, не упрекайте, не давите на жалость, алкоголик не услышит. Пока его мозг не решит, что пора завязывать с этим пристрастием, пока он не поймет, что во вредной привычке больше нет надобности, ничего, к сожалению, изменить нельзя.
Кроме того, большинство алкоголиков, даже и не подозревают, что являются таковыми. И так будет происходить пока “гром не грянет”, и алкоголизм не заимеет статус хронического.

Давайте рассмотрим основные признаки алкоголизма, чтобы понимать, пора ли бить в набат или можно ещё обождать.

Первый признак.
Человек чувствует, что начинает пить чаще и помногу алкоголя, и обещает себе в следующий раз принимать горячительные напитки меньше, но буквально через неделю нарушает своё же обещание.

Второй признак.
Если человек не помнит на утро то, что происходило накануне вечером. Или помнит, и ему становится стыдно за своё поведение.

Третий признак.
Если окружающие люди говорят о том, что пора бы уже завязать с алкоголем.

Четвёртый признак. Проснувшись на другой день после распития алкоголя, человек снова принимает спиртосодержащий напиток с целью снизить симптомы похмельного синдрома (похмеляется).

Пятый признак.
Если каждую пятницу или выходной день человек принимает много алкоголя для расслабления, для снятия напряжения, для каких-то способов перезагрузки и снятия стресса.

Последний признак встречается чаще всего. В этом случае человек думает, что проблемы на работе или в семье вызывают напряжение, возникшее к концу недели, а по факту, наоборот, – это сигналы нервной системы порождают необъяснимую тревогу, таким образом, центры удовольствия головного мозга требуют своей дозы спиртного.

Если вы не обнаружили у себя эти “тревожные звоночки”, то смело можете и дальше принимать алкоголь в небольших дозах, так как по мнению учёных, разумное потребление спиртосодержащих напитков полезно для работы сердечно – сосудистой системы.

А вот если некоторые признаки присутствуют в вашей жизни, тогда обратитесь к специалисту: нарколог-психиатр, психиатр, психолог.

Вывод такой: невозможно избавиться от зависимости без устранения причин, способствовавших её появлению. А сделать это можно только с помощью перенастройки мозга.

Иногда достаточно наладить психологический фон, тогда надобность во вредной привычке отпадёт сама собой.