Блог

Почему трудно что-то изменить в своей жизни?

0902
Особенности мозга

Почему трудно что-то изменить в своей жизни?

Я уже много раз говорила про эксперименты физиолога И.П. Павлова с собачками, и о том, что он впервые ввёл понятия условных и безусловных рефлексов, которые и составляют основу автоматизмов нашего мозга, и как следствие, паттернов нашего поведения, взглядов, отношений к живому и неживому. Так же он впервые познакомил нас с динамическим стереотипом. Если говорить простым языком, то это способность нашего мозга при многократном повторении одного и того же действия, закреплять эти навыки и воспроизводить их на автомате, что экономит ресурсы нашего организма. Благодаря этому свойству, нам не приходиться каждый день заново учиться держать ложку, мы это делаем на автопилоте. Это касается не только действий, но и эмоций, поведения, реагирования на различные внутренние и внешние раздражители.

Но стереотип этот динамический, то есть можно обучиться, а можно и разучиться, если некоторое время не подкреплять имеющийся условный рефлекс.

Так же Павлов говорил о том, что расставание с прежними паттернами (привычками) даётся нам не просто. «…Часто, — писал И. П. Павлов, — тяжёлые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют своё физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового».

Об этом говорил и австрийский учёный Конрад Лоренц, который сформулировал эволюционный смысл «бесконечного стремления нашего мозга к динамической стереотипии». Его исследования подтвердили, что МЫ НЕ МОЖЕМ НАРУШИТЬ ПРИВЫЧКУ, НЕ ИСПЫТАВ ПРИ ЭТОМ СТРАХА.

Поэтому не стоит удивляться, если при изменении фундаментальных привычек и способов действий, вас колбасит, простите за жаргон. Дайте организму время и всё постепенно успокоится.