...

Блог

Почему мы сочувствуем другим?

0903
Особенности мозга

Почему мы сочувствуем другим?

Каждый раз, когда ко мне на консультацию через социальную сеть записывается новый человек, я имею возможность посмотреть его личную страницу. И, если это молодые девушка или парень, то, простите меня клиенты почтенного возраста, «сердце кровью обливается». Да, молодых жальче. Жизнь и так «не сахар», но, если она «не сахар» уже в молодости, то, что будет дальше. Потом начинаю радоваться, что они обратились ко мне, потому, что я – то уж точно сделаю всё возможное, чтобы помочь, а значит всё будет у них хорошо. Скорее всего так думают все психологи, любящие свою работу, и потратившие на обучение этой профессии определённое количество времени. Но ведь я ещё в детстве, до получения профессионального образования обнаружила в себе, так и просится сказать «дар», но нет, мучительное чувство сопереживания другим.

Будучи ребёнком я просто по одному выражению лица, взгляду, положению головы понимала, что что-то у человека произошло нехорошее. И я всегда начинала помогать, как могла: советом, делом и т.д. «Последние штаны готова снять, такая жалостливая.», – говорили про меня мои близкие. Кому-то моя помощь была полезной, а кому-то не очень. Но для меня было главным то, что я не бездействовала.

Я не понимала, почему во мне присутствует подобная гиперэмпатия, а у людей, окружавших меня на протяжении всей жизни, этого нет. И даже будучи психологом, я не находила этой способности объяснения, пока однажды не ознакомилась с экспериментом итальянского нейрофизиолога Джакомо Риццолатти, в процессе которого были открыты «зеркальные нейроны». Причём открытие было совершено неожиданно, во время рядового исследования активности моторных центров мозга макаки. К мозгу животного были подключены электроды, которые должны были фиксировать возбуждение нейронов мозга при элементарном действии: макака поднимала с пола орех. С помощью специальной аппаратуры изменения в мозге регистрировались, издавался щелчок. И вот, когда, в очередной раз, служащий лаборатории, нёс ей орех, он случайно уронил его на пол и услышал характерный щелчок, регистрирующий активность мозга. Когда он, поднимая орех, посмотрел на макаку, то встретился с ней взглядом, она следила за его действием. Исследователи сделали вывод, что в мозгу происходит активация нейронов не только, когда мы сами совершаем действие, но и когда его совершает другой. Например, когда человек разворачивает конфету, мы это видим, и уже знаем его дальнейшие действия, потому что сами так делали. Или, когда человек держит в руках топор, то в зависимости от ситуации, мы тоже можем предсказать зачем он его взял или, например, размахивая им, движется в нашу сторону. Но это про действия. Так же учёные выяснили, что «зеркальные нейроны» находятся не только в моторных центрах, но и в других зонах мозга: лобной, височной. Поэтому то же самое происходит и с эмоциями. Мы знаем, что испытывает человек, который плачет, потому что нам тоже это знакомо. С самого раннего детства мы находились среди людей, наблюдали за ними, и, таким образом, тренировали свои «зеркальные нейроны». Понятно, что подобное явление не касается людей с расстройствами аутистического спектра.

Случайно не из-за «зеркальных нейронов» берутся такие фразы: «Два сапога – пара», «Яблочко от яблоньки», «Муж и жена – одна сатана», «Понимает с полуслова», когда мы говорим о людях, которые длительное время находятся вместе? Подумайте над этим.

Предполагаю, что в моём мозге «зеркальных нейронов» большое количество и связи они имеют очень крепкие. Поэтому мне интересно работать с людьми, а ещё больше им помогать.

Неужели обычные нейроны способны предопределить то, чем мы будем заниматься в будущем? Научные данные говорят, что всё возможно, главное, чтобы связи между ними были крепкими и объёмными.

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.